REFORMA INTEGRAL HOTEL AROMAR ****

REFORMA HOTELERA EN PLATJA D’ARO

LA REFORMA Y SUS DATOS RELEVANTES

La REFORMA del HOTEL AROMAR ha obtenido el Premio Hotels & Tourism CaixaBank Catalunya 2019, en la categoría al Mejor Establecimiento Hotelero.

Convertir lo ordinario en extraordinario.

El Hotel Aromar ya no es uno más, es EL HOTEL.

CASO DE ÉXITO HOTELERO

La Reforma del Hotel Aromar es un claro ejemplo de ÉXITO y de cómo la intervención arquitectónica no revaloriza solamente el activo, sino que cambia el paradigma de un negocio no rentable a convertirlo en líder del sector.

Con la operación, se revaloriza el activo, mejora la rentabilidad del negocio y su reputación.

PROYECTO DE ARQUITECTURA REFORMA, INTERIORISMO, DIRECCIÓN/GESTIÓN DE OBRA Y CONTROL ECONÓMICO.

DETALLES

Cliente: HOTEL AROMAR

PB+7PP 154 hab
S 5.500 m2
PEC 5M€ (cierre obra)

Mayo 2017          Anteproyecto
Junio/Julio        P. Básico
Agosto/Septiembre  P. Ejecutivo
Octubre            Ofertas y contratación
Nov2017-Mayo2018   Obra (7 meses)
REFORMA HOTEL AROMAR
REFORMA HOTEL AROMAR
SUITE 518
Pic by Cristina Lloret © BowDesign
REFORMA HOTEL AROMAR
Fotografía Hotel Aromar by Eugeni Pons
REFORMA INTEGRAL HOTEL
Hall con vistas al mar
© Eugeni Pons
REFORMA INTEGRAL HOTEL
Bar con vistas al mar. Barra Bar de Cuarzo rosa
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Luminosidad, permeabilidad y reflejos. Barra Bar de Cuarzo rosa
© Eugeni Pons
Hall de entrada con mostrador recepción en ónix blanco
© Eugeni Pons
Pasillo habitaciones planta 5 con elemento iluminador en pared frontal en ónix rosa
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Cabezal-escritorio Habitación frontal 507, en ónix rosa
© Eugeni Pons
REFORMA
REFORMA HOTEL AROMAR
Habitación frontal 508
© Eugeni Pons
Habitación frontal 508
© Eugeni Pons
Baño panorámico Habitación frontal 508, en mármol blanco macael
© Eugeni Pons
REFORMA
Habitación frontal 509
© Eugeni Pons
REFORMA HOTELERA
Habitación frontal 509
© Eugeni Pons
Habitación frontal 509
© Eugeni Pons
Habitación frontal 509
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL
Cabezal-escritorio-lavamanos Habitación lateral 512, en ónix blanco
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Habitación lateral 512. Cabezal-escritorio-lavamanos , en ónix blanco
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Suite 518
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
REFORMA HOTEL AROMAR
Suite 518. Cabezales-vestidor en ónix rosa
© Eugeni Pons
REFORMA INTEGRAL HOTEL
REFORMA HOTEL AROMAR
Suite 518
© Eugeni Pons
REFORMA
Suite 518
© Eugeni Pons
Suite 518. Baño panorámico
© Eugeni Pons
Suite 518. Tocador
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Pasillo habitaciones planta 4. Elemento iluminador en cuarzo rosa
© Eugeni Pons
Suite 418
© Eugeni Pons
Suite 418. Cabezales-vestidor en cuarzo rosa
© Eugeni Pons
Suite 418
© Eugeni Pons
REFORMA HOTEL AROMAR
Habitación frontal 316
© Eugeni Pons
REFORMA INTEGRAL
Shhhh Habitación frontal 316
© Eugeni Pons
Habitación lateral 212. Cabezal-escritorio-lavamanos en alabastro
© Eugeni Pons
Suite 218. Cabezales-vestidor en alabastro
© Eugeni Pons
Suite 518
© Cristina Lloret ©BowDesign
1970_1 Franja Costa Platja d’Aro. Costa Brava
1970_1 Detalle Edificio HOTEL AROMAR. Proyecto Original 1962 by BOSCH REITG Arquitectos
1970_2
1970_2 Detalle
1970_3
1970_3 Detalle
1965
1965_Detalle
http://www.hotelaromar.com
https://studiobowdesign.com/hoteles/

CO RESORT

Andorra

CO Resort MASTERPLAN 2019

El Masterplan del CO Resort, se basa en un Análisis global del estado actual del Hotel y una propuesta de crecimiento a medio plazo y de futuro de las distintas piezas que configurarán el Resort. La preservación el paisaje es la clave. La propuesta de crecimiento prioriza en el tiempo, aquellas piezas que son clave para incrementar la rentabilidad del negocio.

© BOW DESIGN 
by Cristina Lloret - Xavier Vilagran - Joan Puigcorbé - Miquel Subiràs - Miquel Mercè

DOS CASAS EN EL BOSQUE

L’Aldosa de La Massana. Andorra

Anteproyecto 2021

Preservar el bosque. Sentir la naturaleza, sentir el silencio…

Preserve the Forest. Feeling the nature, feeling the silence…

© BOW DESIGN 
by Cristina Lloret - Xavier Vilagran - Joan Puigcorbé - Carles Puig

OTROS DESTACADOS

DÉNDERA ESCAZÚ_23 houses

Escazú. Costa Rica

Diseño 2015

En la vertiente norte de Pico Blanco, la montaña más alta de los Cerros de Escazú, y con amplias vistas a todo el Valle Central, se dispone un conjunto de 23 casas, conformando dos grupos, el primero de 17 casas en hilera y el segundo de 6 casas aisladas.

El primer conjunto se proyecta consiguiendo una uniformidad en el ritmo, repetición, donde la secuencia de diversas cubiertas produce la vibración de una nueva topografía que conforma el paisaje cercano de las casas aisladas que se disponen en la parte superior de la parcela. 

Las casas en hilera se articulan a través de un patio vertical que establece una relación de tierra-cielo que aporta el carácter introspectivo e íntimo necesario; siendo este patio la primera pieza en relación con el exterior, de una secuencia que acaba con la sala principal que se proyecta hacia las vistas del Valle, enmarcándolas en obertura sin obstrucciones.

Las casas individuales se apoderan de las vistas del Valle con un gesto tensado donde toda la fachada a norte se libera de cualquier elemento, teniendo como marco y zócalo el juego de cubiertas vegetadas que configuran la nueva topografía que caracteriza este proyecto.

CLUB HOUSE Sol Park

Proteger el talúd y los árboles del extremo de la urbanización, como únicos elementos naturales aún existentes, y poder disfrutar de sus presencia, de sus sombras, de sus pájaros, han sido los objetivos en el diseño de esta Casa Club.

La Casa Club como lugar de encuentro y oasis, dentro de un conjunto denso de casas, nos permite un momento de respiro en el que la atmósfera principal viene determinada por la luz natural filtrada por los árboles.

La madera de pino teñida se instala de forma vertical a modo de discurso dialogante con el mundo vegetal que tiene enfrente.   La cubierta se abre para permitir el paso de la luz del sol y enfatizar los reflejos del cielo en el agua.

En este extemo de la urbanización los elementos naturales son los protagonistas.

EN

Protecting the vegetated slope and trees at the rear of the development, being the only natural elements still existing, and being able to enjoy its presence, its shadows, its birds, have been the objectives in the design of this Club House. 

The Club House as a meeting place and oasis, within a dense set of houses, allows us a moment of respite in which the main atmosphere is determined by the natural light filtered by the trees. 

The stained pine wood is installed vertically as a dialogue with the plant world in front of it. The roof opens to allow sunlight to pass through and emphasize the reflections of the sky in the water. 

At this end of the development, the natural elements are the protagonists.

INEDIT_6 Panoramic Houses

Costa Rica

Investment & Design 2017 & Build 2018-2019

Urbanization 5.330 m2 I Build 3.800 m2 I Lot size 888 m2 I Floor area 570 m2

To give continuity to the landscape, recomposing its topography and vegetation, establishing a dialogue in texture and color, thus appearing as a timeless element that delimits and frames, in a tense horizontal gesture, with the valley at its feet. This is how a group is born, a family of 6 houses that, forming a cohesive group, become independent in their staggered arrangement and in their individual gaze on the surrounding landscape.

6 houses with independent access from Calle Lajas, a continuous axis from east to west which turns into Avenida 3, ending in downtown Santa Ana; a site superimposed on the consolidated urban fabric that gives it a privileged position where the required proximity and privacy are achieved.

Deeply rooted in the ground, they emerge outward in a gesture of lightness, undoing matter to become air, where the interior and exterior merge without apparent limits.

The articulation of the interior program is carried out through an abstract landscape made up of repetition and diffuse reflections. A landscape-hallway flooded with overhead light that connects us vertically with the earth and the sky. A linear landscape reveals to us in a continuous sequence, the spaces that one by one frame the exterior views; open spaces to the porch, the water, the garden and the sky. Spaces with a light, ethereal atmosphere.

The soft and nuanced reflections of light and landscape enrich the marble of the wall embedded in the ground and the floor. The marble; «olimpic striato», solid and elegant that accompanies us in all rooms, providing all interiors with the sobriety and tranquility of the eternal.

INOUT HOUSE

Valle del Sol, Costa Rica

Inversión & Diseño & Construcción

Superficie 720 m2

En la casa INOUT se establece una relación, sin solución de continuidad, entre el “dentro” y el “fuera”.  Una sucesión de capas entre lo abierto y lo intermedio.  Se desdibujan los límites frontales a través de láminas de vidrio y vegetación, enmarcados por los dos planos horizontales, suelo y techo, donde el lleno y el vacío quedan relacionados en una sucesión de materia, agua, vegetación y cielo.   Los límites laterales establecen la única relación lleno-vacío, en una sucesión de sólidos materiales que cierran la mirada transversal. 

En los lados, límites con los vecinos, se disponen todos los dormitorios, dejando el espacio intermedio entre volúmenes para la ubicación de los usos más sociales: cocina-comedor, sala, piscina, porche y barbacoa.

Los árboles existentes atraviesan sin concesiones lo interpuesto entre ellos.  

Una cortina perimetral de cuerda y vegetación puntualiza los límites del elemento edilicio, creando un intersticio de sombra/luz que matiza y cualifica un espacio entre.

Un solo material, madera de melina, viste el dentro y el fuera.  El aparejo varia: en el exterior toma relieve, y en el interior se suaviza.

La mesa de la cocina y la propia cocina conforman una planta esculturizada que preside la zona social.  Su negro brillo, granito negro absoluto, desmaterializa a través de sus reflejos la contundencia formal del gesto.

Esta casa responde a las características ya existentes del paisaje y revela nuevas dimensiones de la topografía de lugar.  En su formalización y materialidad intensifica la experiencia de la luz, la sombra, la tierra, el agua y el aire.  Se presenta clara en su forma global y fluida en su articulación del espacio

EN

INOUT house establishes an uninterrupted ¨inside-outside¨ relationship; a sequence of layers between the open and the intermediary. Frontal boundaries are blurred by sheets of glass and vegetation, framed by two horizontal planes, floor and ceiling, where the full and the void are related via a series of matter, water, vegetation and sky. Lateral boundaries establish the ¨full-void¨ relationship via a series of solid materials that close transversal views. All bedrooms are arranged along the peripheries bordering the neighbors, leaving an intermediate space between volumes for social uses: kitchen-dining, living room, swimming pool, porch and barbecue.

Existing trees remain, uncompromisingly piercing the spaces they occupy. A perimeter curtain of rope and vegetation delineates the limits of the building element, creating a gap of shadow / light that qualifies a space between. A single material, Melina wood, dresses the inside and the outside. The apparatus varies: the outside is expressed as a relief while the inside is softened.

The kitchen table and the kitchen itself shapes a sculptural floor that presides over the social zone. The black gloss of the Absolute Black granite dematerializes, through its reflections, the gesture of formal forcefulness. This house responds to the existing features of the landscape and reveals new dimensions of the topography of place. In its formalization and materiality, the experience of light, shadow, earth, water and air is intensified. The general form is readily readable and fluid in its articulation of space.

DÉNDERA LINDORA_30 houses

Lindora. Costa Rica

Diseño 2015

Urbanización 15.648 m2 I Construcción 8.875 m2

En un lugar valdío sin cualidades ni calidades urbanísticas de una zona suburbana, se proyecta un conjunto de 30 casas que van a establecer su relación con el horizonte más lejano, montañas, y  con la orientación solar y con lo vientos dominantes.

La traza de la calle principal se curva para enfatizar, en el acceso al conjunto edificado, la relación de éste con su fondo natural: la cadena montaña volcánica en el lado norte. 

En esta calle una secuencia de árboles de nueva plantanción enfrente de una disposición orgánica de las casas produce una vibración y cambio constante en sus luces y sombras.

El interior y exterior de las viviendas se entrelazan a través de una fragmentación ordenada por un muro quebrado de piedra natural, travertino, que nos recoge, protege y evoca lo ancestral del hecho de habitar.

Alrededor del patio abierto que enmarca orgánicamente el cielo y las cumbres de los volcanes Barba y Poas, así como los Altos de San Rafael, se organizan en un «todo exterior» los elementos que configuran estas viviendas de componente horizontal, pegadas al suelo y con mirada al cielo.

In a valuable place without urban qualities of a suburban area, a set of 30 houses is projected that will establish its relationship with the farthest horizon, mountains, and with the solar orientation and the prevailing winds.

The main street curves to emphasize its relationship with its natural background: the volcanic mountain chain on the north side. In this street, a sequence of newly planted trees in front of an organic arrangement of the houses produces a vibration and constant change in their light and shadows.

The interior and exterior of the houses are intertwined through a fragmentation ordered by a delicately angled natural stone wall, travertine, which embraces, protects and evokes the ancestral act of living.

Around the open patio that organically frames the sky, the peaks of Barba and Poas volcanoes, as well as the Altos de San Rafael, are organized the spaces that configure these homes, grounded to the earth with skyward views.

BOSQUES 20 houses

Rio Oro. San José, Costa Rica

Diseño 2015 & Construcción 2016

Urbanización 11.732 m2 I Construcción 4.745 m2

200 Árboles de diferentes tipos y una suave pendiente caracterizan a este lugar, donde se construyen 20 casas.   Las 20 casas se disponen en una retícula ortogonal y aparentemente rígida que va dibujando patios que abrazan y enmarcan todos los árboles existentes.  Se ponen así en valor los elementos naturales que conforman la atmósfera de todo el sitio.   

Las casas de una sola planta se elevan ligeramente de la rasante del suelo para permitir el paso de la raíces y se quedan, siempre, por debajo de la ramas principales, ocupando así el espacio libre que deja el bosque.  Se vive entre árboles.

Todas las casas establecen una relación fluida con el exterior, tanto en su componente horizontal como vertical.  

En el recorrido interior, la luz natural tamizada por las ramas nos llega a través de patios interiores que nos confieren privacidad y exterior en un solo gesto.    Las casas se abren en toda su dimensión al jardín posterior, tanto en anchura como en altura, consiguiendo así que mangos y guanacastes formen parte de la atmósfera interior.

La altura interior de los espacios principales: sala-cocina, dormitorio principal y oficina; enfatizan la sensación de abertura y monumentalidad, trasmitiéndonos unas sensaciones que se alejan de lo doméstico.

Sombra fresca bajo los árboles, el murmullo de los pájaros y la caricia suave de la brisa.  Es lo natural. No hay más, y todo se encuentra ahí.  Descubrir lo existente para disfrutarlo tal cual es.   Formar parte del entorno inmediato sumando, para potenciar y sentir lo natural.      

No hay más. Todo está ahí.

EN

In BOSQUES 20 houses, 200 trees of different varieties and a gentle slope characterize this place where 20 houses are built. The houses are arranged in an orthogonal grid which outlines patios that embrace and frame all the existing trees. Thus, placing value on the natural elements that make up the atmosphere of the entire site.

The single-story houses float slightly above the ground to allow the roots to pass freely beneath and while roof lines remain below the main branches; the homes thus, occupying the free space left by the forest. One lives among trees.

All houses in BOSQUES 20 houses, establish a fluid relationship with the outside, both its horizontal and vertical component.

On the interior route, natural light filtered by the branches reaches us through interior patios that give us both privacy and the exterior in a single gesture. The houses open in all their dimensions to the rear garden, both in width and height, thus making mangoes and Guanacastes part of the interior atmosphere.

The interior height of the main spaces: living room-kitchen, master bedroom and office, emphasize the sensation of openness and monumentality, transmitting sensations that are far from domestic.

Cool shade under the trees, the chirping of birds and the gentle caress of the breeze. It is natural; there is no more, and everything is there. Discover what exists to enjoy it as it is. Be part of the immediate environment, to enhance and feel the natural. There’s no more. Everything is there.